Новый адрес храма: Архангело-Тюриковский переулок!

Долгожданное событие:

храм обрёл свой исторический адрес!

В конце 2017 года произошло малозаметное для бурной жизни столицы, но знаменательное для одного из её укромных уголков событие. Решением Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы от 11 декабря 2017 года безымянный проезд в Северо-Восточном административном округе от Челобитьевского шоссе до храма Успения получил наименование: АРХАНГЕЛО-ТЮРИКОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК.

С этой инициативой выступил настоятель храма протоиерей Константин Буфеев. Предложение поддержали более 1,5 тысяч жителей района. После трехлетних обсуждений на муниципальном, окружном и городском уровнях было решено закрепить название древней усадьбы Архангельское-Тюриково в новом топониме. Так в московском районе Северный появился первый переулок (до этого были лишь «шоссе», «улицы» и «линии»). В результате забытое название села и усадьбы воскрешено на современной карте столицы.

Новый переулок дал наименование старинной дороге, ведущей к храму. Между прочим, под недавно положенным асфальтом местами сохранились остатки булыжной мостовой…

От села, ровесника Куликовской битвы, и от усадьбы середины XVIII века не сохранилось ничего, кроме тенистого парка с прудом и лежащего в руинах храма. Название этого места, возможно, окончательно стёрлось бы из памяти людской, если бы Указом № 1762 от 09 июня 1992 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не направил отца Константина настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове. В результате этого назначения, с одной стороны, был восстановлен порушенный памятник архитектуры и в нём начато проведение регулярных богослужений. А с другой стороны, благодаря кропотливой краеведческой работе и архивным исследованиям прихожан, вышли из забвения имена многих местных землевладельцев и священнослужителей. Начала возрождаться духовная связь веков и поколений.

400 лет назад на месте Успенского храма стояла деревянная церковь в честь Михаила Архангела. Не случайно поэтому Святейший Патриарх Кирилл Указом № 02/2388 от 10 ноября 2015 г. распорядился о строительстве на церковной территории нового храма в рамках «Программы 200» в честь Архангела Михаила и чуда его в Хонех в Архангельском-Тюрикове г. Москвы. Это – второй адрес (хотя и только проектируемого объекта) на новом переулке, в названии которого содержится старинный топоним.

Итак, оба Патриарха согласно высказались о правильной географической принадлежности упомянутых в их указах храмах.

Кроме церковных объектов – бывших, современных и строящихся – других зданий на АРХАНГЕЛО-ТЮРИКОВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ нет. Этим, как было отмечено на одном из заседаний Московской городской комиссии, оправдано двойное название переулка. Оно включает указание как на светскую историю нашего Отечества (московский князь Федор Тюрик), так и на церковную историю (престол в честь Архангела).

Недавно на АРХАНГЕЛО-ТЮРИКОВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ воздвигнут ещё один объект – гранитный монумент, памятник новомученикам Архангело-Тюриковским

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *