Конференция «Новомученики и исповедники Северо-Восточного округа г. Москвы» (14.02.2016)

24 февраля 2016 г. в актовом зале ГБОУ Школы N 709 пос. Северный СВАО г. Москвы под председательством Преосвященного ТИХОНА, епископа Подольского, Управляющего Северо-Восточным Московским Викариатством г. Москвы состоялась общественно-церковная конференция «Новомученики и исповедники Северо-Восточного округа г. Москвы».

Конференция была посвящается памяти священнослужителей и мирян, пострадавших в 1920–1930-е годы от репрессий со стороны безбожных властей. Подвиг большинства из них был предан забвению, и лишь в последние годы, благодаря доступу к архивным материалам, открылся список имён исповедников и даже их фотографические портреты.

Протоколы допросов и другие документы засвидетельствовали то, о чём они думали, что они говорили и как они веровали. Конференция имела целью раскрыть для светской и церковной общественности биографические факты и примеры героического исповедничества наших благочестивых предшественников.

Президиум:

  • Преосвященный ТИХОН, епископ Подольскоий, Управляющий Северо-Восточным Московским Викариатством г. Москвы;
  • Глава Управы Северный Колесова Е.Л.;
  • протоиерей Константин Буфеев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове;
  • Головкова Л.А., старший научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В конференции приняли участие 242 человека.
В том числе:

  • депутат Совета депутатов р-на Северный Терентьев В.С. и  глава Муниципального Округа Северный Соловьёва Г.С., представители Управы и Муниципалитета района Северный;
  • представители Северо-Восточного, Северного, Центрального и Юго-Западного викариатств г. Москвы, а также  Долгопрудненского благочиния Московской областной епархии;
  • 31 клирик: 1 епископ, 22 священника, 7 диаконов, 1 монахиня;
  • представители 29 храмов;
  • представители 3 монастырей: Андреевского, Иоанно-Предтеченского и  Зачатьевского;
  • представители 2 духовных семинарий: МДС и Сретенской;
  • 11 педагогов, в том числе преподавателей ОПК;
  • 30 школьников и студентов московских ВУЗов.

На конференции присутствовали журналисты, члены краеведческих обществ, представители Фонда «Память Новомучеников и Исповедников России», а также жители Северо-Восточного округа г. Москвы и г. Долгопрудный.

Конференцию открыл Преосвященнейший  Тихон,  отметивший, что проведение этой конференции – знаменательное событие как для округа, так и для всего нашего викариатства. Владыка благословил это благое начинание и выразил надежду на то, что проводить подобные конференции в нашем округе будут проводиться и в будущем. Отдавать долг памяти Новомученикам и Исповедникам необходимо для того, чтобы мы по-настоящему оценили их подвиг в тяжелейшие времена существования нашего государства и нашей Святой Церкви Русской, чтобы мы, изучая их подвиги, научились мужеству, стоянию в вере, преданности, любви к своему Отечеству, к своей Церкви, к своему приходу, чтобы мы, живя в XXI  веке, изучая документы, делали всё, чтобы такое не повторилось. А это возможно лишь только тогда, когда мы будем проводить жизнь христианскую. Жизнь не внешнюю, а внутреннюю, духовную с тем, чтобы когда бы пришли бы испытания – не дрогнуло бы наше сердце. И язык бы не связан был, как он был не связан у новомучеников и исповедников. Чтобы мы с твердым упованием на помощь Божию, преклонив свои сердца в смиренном уповании на всеблагой Его Промысл, свидетельствовали так же, как и  Новомученики, о нашей любви к Церкви, к Отечеству и к нашей вере православной.

После вступительного слова Епископа Тихона выступил устроитель конференции – настоятель храма Успения пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове протоиерей Константин Буфеев. Он рассказал о жизненном пути своего предшественника протоиерея Алексия Максимова, последнего настоятеля перед закрытием храма Успения в 1930 году. В своём докладе отец Константин привёл свидетельства из уголовного дела батюшки и зачитал его последнюю проповедь, сохранившуюся в архивах НКВД.

Доклад прихожанина нашего храма Димитрий Орлова был посвящен жизни верующих Архангельского-Тюриково в годы гонений на храм и веру, и в частности – жизненному пути и преследованиям старост Успенского храма, Дмитрия Ивановича Цирулева и Степана Тихоновича Мурлыкова.

Следующий докладчик – иерей Владислав Мишин, настоятель храма в честь иконы Живоносный Источник, посвятил свое выступление жизни общины Виноградовского прихода в начале века, привел документы и свидетельства стояния в вере клириков, мирян и монашествующих, спасавшихся вокруг храма Владимирской иконы Божией Матери. Особое внимание о. Владислав уделил личности известного старца архимандрита Иллариона (Удодова).

Насельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря инокиня Тавифа подробно рассказала о преследованиях, которым подверглись в 30-е годы прошлого века инокини монастырского хутора в селе Чернецове, привела цитаты из их допросов и рассказала о глубоком значении исповеднического и мученического подвига сестер для нынешних насельниц обители.

В своем объемном докладе старший научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Лидия Алексеевна Головкова провела слушателей страшным путем по Москве мученической – местам неправедных судилищ и массовых казней, превратившимся в тюрьмы монастырям и неизвестным до самых недавних пор братским могилам, продемонстрировала портреты палачей и их жертв. Особое внимание было уделено подвигу Святейшего Патриарха Тихона.

Протоиерей Алексей Талызов рассказал о своем предшественнике, славном представителе многопоколенной священнической династии отце Христофоре Максимове, и о жизни в те времена прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Слободе.

Николай Павлович Максимов, родной внук отца Христофора Максимова выступил с глубоким свидетельством веры и верности своих предков, в том числе и своего репрессированного отца, протоиерея Павла, старинный Требник которого он благоговейно передал в дар в конце выступления отцу Константину Буфееву.

Иерей Михаил Мишин, клирик храма в честь Владимировской иконы Божьей Матери в Виноградове рассказал собранию, как история окружающих земель, стоявших здесь церквей и служивших подвижников, позволяет находить имена новым строящимся храмам северо-восточных земель.

Конурская Ирина Николаевна специалист Фонда «Памяти новомучеников и исповедников РПЦ» провела подробную презентацию учебного пособия по изучению жизни и подвига Новомучеников и Исповедников российских XX века в образовательном пространстве регионов Центральной России  – учебно-методического комплекта литературы, призванного ввести школьников в тему, познакомить их с самим понятием мученичества и исповедничества как подвига, рассказать о тех, кто своей жизнью спасал веру и Церковь в начале прошлого века.

В заключение конференции протоиерей Константин отметил, что тема, затронутая на конференции, это не только ретроспектива назад – о том, что было и кто был прежде нас, но и перспектива вперед – кого мы еще сможем прославить, кому мы сможем помолиться, посвятить храм или хотя бы предел. В этом смысле наше сегодняшнее обсуждение является не достигнутой целью, но неким многоточием и взглядом в будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *